ワークショップ『農家の手しごと−たかきびホウキをつくろう』

2017年3月4日(土)「土と暮らしのオープンカレッジ」@佐久大学

ワークショップ紹介

『農家の手しごと−たかきびホウキをつくろう』


  たかきびは穀物の一種で、モロコシ、コーリャンともいいます。2〜3mの背丈になる大きな作物で、実はお米と一緒に炊いたり、製粉してからお餅にして食べ、実をとったあとの穂と茎を利用してホウキを編むことができます。

たかきびホウキの魅力は、軽いこと。ずっと使っていても疲れないのです。

納屋や出荷場の土間や、薪ストーブのまわりの掃除に大活躍間違いなし!です。

捨てられてしまうような材料から、使いやすいホウキが生まれるのは感動的かもしれません。

僕のひいじいちゃんも作っていたようですが、僕には受け継がれませんでした。それは、食べ物だけでなく道具も自給するのが当たり前だった時代のこと。

でも、運良く、4年前に群馬の黒保根に住むHさんからホウキの編み方を教わることができました。「昔は、藤づるで編んだもんだ。」など、いろんな百姓の知恵を聞きながら。そこには、食べ物や生活の道具を自給する暮らしが残っていました。

身の回りにある素材を使って暮らしをつくる。タカキビほうきの作り方を共有することで、そんな暮らしや心に近づけたら嬉しいです。

*今回のワークショップでは小さなホウキを作ります


なお、お申し込み多数の場合は抽選となります。

お申し込み方法は下記をご覧ください。

(ハズレた人にもささやかなおまけをご用意しています!)


参加方法

当日、会場受付にてお申し込みください。

各回定員10名。申し込み多数の場合は抽選となります。


〈お申し込み方法〉

・9:30-13:00

総合受付にて抽選券配布

・13:20-13:40

会場(体育館)にて抽選結果発表(第1回、第2回 両方の抽選をします)


時間

第1回 13:40~14:20 

第2回 14:40~15:20


参加費

500円

(見学自由)


*入場料は別途頂戴いたします。あらかじめご了承ください。


講師

谷川拓也

農家の手仕事研究所 所長

土と暮らしのオープンカレッジ

2017年3月4日(土)開催イベント 土と共に生きるバラエティ豊かな講師によるワークショップが勢ぞろい! 参加者が自由に学べる一日です。

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